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こ れ く ら い も 、い い く ら し 。

おおきなふくろおおきなふくろ
写真・・・針山千賀子  文・・・針山聖子

芋の子汁


根菜たっぷり、具だくさんで栄養満点。
きっちり計量というよりはちょっとぐらい何かの具材が少なくても多くてもOK。
大らかな気持で作りましょう。
緒方さんはたくさん作って「食べにおいでー。」とお客さんを招くことも多いそう。


<材料>4人分
煮干し  3本(約12g)
ごぼう  1/2本
人参   1/2本
鶏肉   120g
里芋   4コ
こんにゃく 1/2丁
本しめじ  1パック
豆腐   1/2丁
ねぎ   1本
味噌   50g
酒    少々


<作り方>
①だしをとる。煮干しははらわたをとり、水につけておく。火にかけて沸騰したら煮干しを取り出す。
②野菜の下ごしらえをする。
ごぼうはささがきにして水にさらしアクをとる。
人参はいちょう切り、里芋は皮をむいて1cm厚の輪切りにし、塩でもんでぬめりをとる。
鶏肉は一口大、しめじは石ずきをとりほぐす。
こんにゃくは短冊切りにし、豆腐はさいの目切り、ねぎは斜めに切っておく(飾り用)。
③ ①に下ごしらえした野菜と鶏肉を加え火が通るまで煮る。さらにこんにゃくを加え豆腐を入れる。
④具材がやわらかくなったら酒と味噌で味を整える。
⑤ねぎを加えて仕上げ、器に盛りつける。








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