リコミンカ~暮らしの提案型古民家情報提案サービスリコミンカ~暮らしの提案型古民家情報提案サービス



こ れ く ら い も 、い い く ら し 。

おおきなふくろおおきなふくろ
写真・・・針山千賀子  文・・・針山聖子

おあえ 


大根の葉っぱの部分を使った淡路島の郷土料理、大根葉のすり和え。
ちょっと甘めのなつかしいあばあちゃんの味で、あったかいご飯によく合います。
今回は煎りたての香ばしい地ごまをたっぷり使いました。
スピードカッターでもOKですが、せっかくなのですり鉢で時間をかけてすりすり。
ゆっくり心を込めて作りたい一品です。


<材料>4人分
大根葉(中心に近い柔らかい部分) 1本分
ごま   1/2カップ
みそ   大さじ1
さとう  大さじ2
酒、みりん、醤油少々


<作り方>
①大根葉は茎を取り除いた葉の部分だけちぎっって水洗いする。
色よく塩ゆでし細かく刻む。(重曹を入れると鮮やかに色に仕上がる。)
②煎ったごまをすり鉢にいれする。味噌、砂糖を入れてすり合わせ、
大根葉を入れてさらにすり合わせて味を整える。








本日のお献立にもどる→