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こ れ く ら い も 、い い く ら し 。

おおきなふくろおおきなふくろ
写真・・・針山千賀子  文・・・針山聖子

ふろふき大根



ふろふき大根を上手く作れようになりたい、という人も多いはず!ポイントは良い素材を選ぶことと、下処理。コツさえつかめばすっとお箸が入る真っ白な大根に仕上がります。


<材料>(4人分)
ー大根ー
大根  1/2本
だし昆布 5cm程度
ーゆず味噌ー
柚子  1コ
合わせ味噌  100g
砂糖   30~40g
みりん  大さじ5
酒   大さじ4
柚子の絞り汁 大さじ1


<作り方>
ー大根を煮るー
①大根は厚めの輪切りにし、面取りしてだしがしみやすいように十字に切り込みを入れる。
②鍋に米のとぎ汁を入れ、大根を入れて強火にかける。
煮立ったら弱火にし20分程度した茹でてえぐみを取り、大根を水洗いする。(大根の厚みにより煮る時間が異なるので竹串がすっと入るくらいが目安。)
③鍋に昆布をしき、下茹でした大根を並べたっぷりの水を入れる。
中火にかけ沸騰したら弱火で30分ほど柔らかくなるまで煮る。
ーゆず味噌を作るー
①柚子はよく洗って水気をふき、皮をうすくむき千切りにする。(かざり用)
皮は軽くすりおろし、果汁を搾る。
②耐熱のボウルに味噌、さとう、みりん、酒、ゆずのしぼり汁を入れ混ぜ合わせる。
③ラップをかけてレンジ(500W)で4~5分加熱する。
④ ③にゆずの皮のすりおろしを加えて軽く混ぜ、ラップをしてさらに2分加熱する。
冷めたらさらに固まりますが様子を見てゆるいようならもう少し加熱する。
カキフライや白身魚フライ、マヨネーズを加えてスティックサラダなどにもよく合います。









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