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こ れ く ら い も 、い い く ら し 。

おおきなふくろおおきなふくろ
写真・・・針山千賀子  文・・・針山聖子

大根葉の菜めし


淡路島のちりめんを使ったまぜご飯。
ちりめんの代わりに焼いた塩鮭(100gぐらい)をほぐしたものを混ぜ合わせ
色合いのきれいな鮭菜めしにもアレンジできます。


<材料>4人分
-A-
米  2cup
塩  小さじ1/3
酒  大さじ1
だし昆布  10cm程度1枚
大根葉  500g
ちりめんじゃこ 50g
ごま油  適量
炒りごま 大さじ1


<作り方>
①Aの材料と分量の水を入れごはんを炊く。
②大根葉は中心に近い柔らかい部分を塩ゆでし水にとる。
水気をしっかりしぼって小さく刻む。
③ごま油をしいたフライパンでちりめんを炒める。
大根葉を加えて少しカラッとするまで炒めごまを加える。
途中塩加減を見て足りないようなら塩で味を整える。
④温かいごはんに③を混ぜ合わせる。








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