大根葉の菜めし
淡路島のちりめんを使ったまぜご飯。
ちりめんの代わりに焼いた塩鮭(100gぐらい)をほぐしたものを混ぜ合わせ
色合いのきれいな鮭菜めしにもアレンジできます。
<材料>4人分
-A-
米 2cup
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1
だし昆布 10cm程度1枚
大根葉 500g
ちりめんじゃこ 50g
ごま油 適量
炒りごま 大さじ1
<作り方>
①Aの材料と分量の水を入れごはんを炊く。
②大根葉は中心に近い柔らかい部分を塩ゆでし水にとる。
水気をしっかりしぼって小さく刻む。
③ごま油をしいたフライパンでちりめんを炒める。
大根葉を加えて少しカラッとするまで炒めごまを加える。
途中塩加減を見て足りないようなら塩で味を整える。
④温かいごはんに③を混ぜ合わせる。